Ingredientes


  • Farinha de trigo 500g
  • Água 350g
  • Fermento 1g (fermento para pão seco, desidratado ou fresco)
  • Provolone ou Queijo canastra picado em cubos pequenos 100g
  • Geleia de Figo

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Preparo


  1. Misture a farinha, o sal e o fermento. Agregue a água.
  2. Misture até formar uma massa homogênea.
  3. É uma massa bem hidratada, não agregue mais farinha.
  4. Cubra a vasilha com um pano limpo e seco e deixe fermentar em temperatura ambiente por 12 horas.
  5. Depois de 12 horas, enfarinhar a superfície da massa, solte as laterais e vire à massa na bancada ( pode ser na mesa ou na pia).
  6. Abra a massa com as mãos, suavemente e distribua o recheio espalhado pela massa.
  7. Feche a massa, levando uma ponta para o meio e a outra ponta, fechando até a extremidade, um formato levemente retangular.
  8. Faça o mesmo com as outras duas pontas da massa.
  9. Vira a massa sobre a mesa, e modele a massa num firmado redondo com as mãos.
  10. Em um cesto redondo do tamanho da massa, forre com um pano limpo e seco enfarinhado, coloque a massa com o fundo virado para cima.
  11. Enfarinhe e cubra com um pano e deixe fermentar por 1 hora.
  12. Pré aqueça o forno e a panela de ferro ou outro material que possa levar ao forno, verifique antes, se o pão irá caber na panela com um pouco de folga, por 25 minutos a 225 graus celsius.
  13. Retire a panela do forno com cuidado, retire a tampa, e vire com cuidado, o pão dentro da panela. Adicione 2 pedras de gelo e tampe. Volte ao forno por 30 minutos com a panela tampada. Retire a tampa, termine de assar por aproximadamente 10 minutos ou até dourar o pão.
  14. Deixe esfriar na grade do fogão ou do forno por 1 horas
  15. Sirva em fatias com geleia de figo.

Receita elaborada pela Chef Dani do @amopani